夏だからこそ自家製ケチャップ

こんにちは

夏になれば

必ず作るメニューが沢山あります

どうしようもなく沢山採れるナスビで

揚げ浸し。この器に16本分入ってますどんだけーー

焼きなすは毎度20本

皆、大好きだけど消費!!と言う感じ

とうもろこしは全部実を外して楽チン

これで4本分。

時期が終わる頃には飽きてしまうけど

毎年食べたくなります

春のイチゴを冷凍しておいて

少しの牛乳を入れてスムージ風は皆のお気に入り

こちらはイチゴスムージーでアレンジデザート

作って作ってと言われます

そして毎年

手作りケチャップで作る

オムライスが食べたい為だけに

何度かケチャップを手作りします

収穫して2日追熟させたトマト3キロ

ミキサーにかけやすい大きさに切って

ギュン

お鍋でグツグツアクを取りながら

半量になるまで火にかけて砂糖、塩、オールスパイスを投入

最初の量の4割になるまで煮詰めて

完成間際は地獄谷温泉のようにグツグツするので気を付けて

最後にお酢を入れて完成

煮沸消毒した瓶に保存!!

このケチャップをかけたオムレツや

オムライスが最高にいけます

邪魔くさいけど

一度食べたらどうしようもなくまた作りたくなります

ここでレシピのご紹介です

レシピは婦人会の

料理講習会で使ったものです。

トマト3キロ種、皮のぞいて25キロ

玉ねぎ40

にんにく1

砂糖140

塩25

酢75

オールスパイス3お好みで

トマトは洗ってヘタと青い部分を除く。

トマトをざく切りにしてミキサーにかける。

裏ごしして皮、タネをのぞく。

玉ねぎ、にんにくもミキサーにかける。

鍋にトマト、玉ねぎ、にんにくを入れ火にかけ1/2量になるまで煮詰める。

酢以外の調味料を加え、元の分量の40になるまで煮詰める。

ケチャップの飛び跳ね注意

最後に酢を加え、よく混ぜて完成!

煮沸消毒した容器に保存

安売りのトマトがあればぜひチャレンジしてみて下さい

邪魔くさいけど

また食べたくなるクセになるお味です