珈琲心中

愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

近頃のカフェの悪口ばかり書いていますが、自家焙煎店も含めて、珈琲が中心になっていないところが多いからです。

店づくりは大切ですが、やたらかわいい、おしゃれな店にすれば、珈琲がおろそかであっても集客できてしまうわけです。あるいは、スイーツやいわゆるカフェご飯が美味しいいや、たいして美味しくなくても、おしゃれなお皿を使って飾り立てれば、インスタ映えとやらで人気が出ます。

もっと珈琲中心の店が増えてほしいものです。

ただし、経営は苦しいですよ。

珈琲中心の店は、珈琲と心中する覚悟でないとできません。ちゃんと計算できる人はやりません。

広告を非表示にする